人気のお店と聞き訪問。入口を入ると、中通りのようになっており、突き当たりには打ち場がある。その先が店内。店内は非常に綺麗で、和風モダンをも感じさせる。ご夫婦の二人だけで営んでいるそう。メニューには初めて目にするものが、いくつかあった。色々試したくなる。
せいろ。はじめは埼玉県三芳産の蕎麦。2年寝かせて熟成させたそう。程よく水切りされた蕎麦。ふんわりと蕎麦の風味を感じる。二つめは新潟県産。緑がかった蕎麦は新蕎麦を思わせる。なんとなく鋭い風味を感じる。しかし、二つの蕎麦を交互に何度も食べ比べてみるも、はっきりとした違いを感じる事はできなかった。まったく役に立たない舌だ。つゆは返しの利いた辛いもの。蕎麦との相性抜群。
蕎麦藍
埼玉県熊谷市中奈良1896-4
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