せいろ / 本枯


清潔感のある店内。落ち着いた雰囲気。あまり広くないが20人位は入れる。つゆが美味しい。綺麗な赤みを帯びたつゆ。出汁と返しが絶妙。蕎麦も美味しい。程よくコシがある。噛み心地が良い。普段は冷たい蕎麦ばかりの自分。こちら温蕎麦が美味しいのが素晴らしい。ありそうで無い。会社が近くなのでランチで利用してます。スペシャルランチがおすすめです。行くのが遅くて毎回売り切れてます。でも日替わりランチも美味しいから良いのです。


夜、少し呑んでつまんで〆に蕎麦。せいろ(大盛り)。三段重ねで登場。曳きぐるみの二八で角の立ったいい蕎麦です。店名にもある薩摩産本枯本節の出汁がきいた辛汁は、鼻を僅かにくすぐる良い風味とビシッと濃いめながらも絶妙な塩梅。蕎麦だけでなくそば湯が待ち遠しくなる位の味わい。


蕎麦酒房 本枯
東京都港区浜松町1-16-1

コメント

このブログの人気の投稿

田舎二八蕎麦 / おおもり

カレーライス / 相州蕎麦

朝そば / 箱根そば