牡蠣つけ蕎麦 / 田中屋


銀座にあるとはいえ一見するといたって普通のそば屋。いつも前を通り過ぎていた。店内に入ると意外に品位のある店内。客層も落ち着いた大人が多い。やはりさすが銀座だ。メニューを見ると蕎麦より酒肴が豊富で美味しそう。昔の様に、蕎麦屋で酒を飲む文化を現在も感じさせる。夜は、落ち着いた大人の集う居酒屋に変貌するのだろう。せいろをと思ったが、つけ汁に浸かった牡蠣が美味しそうだったのでそれを。


牡蠣つけ蕎麦。蕎麦を楽しむには少々むかないつけ汁。しかし、大粒のぷりぷりした牡蠣を味わうには非常に合う。また、蕎麦湯との相性が意外に良い。牡蠣は3粒。これは絶品だった。牡蠣のまわりをまとった衣が甘いつけ汁に浸かってふやけ、なんともいえぬ味わいを出している。蕎麦は星のない綺麗な蕎麦。ほのかに香る蕎麦の風味は塩で食べなければ感じれないほど。舌触り、歯触り、噛み応え、上品で納得です。酒肴が豊富で美味しそう。昔の様に蕎麦屋で酒を飲む文化を現在も感じさせる。

明月庵 ぎんざ 田中屋 本店
東京都中央区銀座6-6-19

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