せいろ / 雪花山房
細切りした、胡瓜とみょうが、さやいんげん、わかめ、冷たい出汁のジュレ。蕎麦屋で先付けも珍しい。爽やかな、酸味、塩味、とてもいい塩梅です。お昼からとても贅沢な気分にさせられる。
せいろ(二八)。クリーム色をした、綺麗な蕎麦は、コシがあり、噛むと、ほのかな香りがする。翁系だろうか。つゆは、ちゃんと辛口。濃く、澄んだ赤黒くも見える、綺麗なつゆ。蕎麦との相性抜群。蕎麦の後口(そば湯)は珍しい黄金の湯桶。最後まで熱々のそば湯を頂ける工夫がなされ濃く美味しい。食後のデザートが。色んな意見があるだろうが“もてなしの心”を私は歓迎する。
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