釜上そば / かねや
出雲大社の近所、有名な蕎麦屋があるとの事で訪問。店内は、お昼過ぎという事もあり先客に二組のみ。噂だと、昼時に行くとかなり待たされるらしい。やはり名物の割子そばの他に、つゆに蕎麦湯が混ざった「釜上そば」の評判を聞きつけ訪れた。

やはり、本場の割子(わりご)そばを食したい!との欲に駆られ、かねやに再訪問。蕎麦は不揃いで、程よくコシがある。つゆは、かなり甘い。しかし、もみじおろしの辛味が利き、バランスを取っている。ただ、三段とも同じ味わいなのは、たしかに何となくつまらない。白濁の蕎麦湯は、小さな湯のみに入れられて来たが、つゆが甘くて蕎麦湯とは合わない。次回来た時は、三色割子そばを頼むとしよう。
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