吉田うどん / 五葵


東京都葛飾区亀有、吉田うどんを出す店です。吉田うどんとは山梨県富士吉田市の郷土料理。コシが非常に強いうどん、馬肉、キャベツ、すりだね(辛い薬味)が特徴。木目調の内装、温かみのある店内。あまり広くはない。それでも座敷など収容力はある。カウンターに着席。注文用紙にて注文するシステム。しかし、結局口で注文してしまった。ちなみに讃岐うどんも選択できるそう。


のりのり卵うどん・生姜まぜご飯。うどんは吉田うどん(黒)を選択。うどんは確かに噛み応え十分。粉の風味があって美味しい。温かいうどんで正解?汁は魚介系の節を使った出汁。大量の海苔の磯の旨味もプラス。天カスが食感にアクセントを加える。すりだねは壺が赤黒。少量で辛味を味わえる。違いを試すことはできなかった。全体として美味しかった。是非本場で吉田うどんを食べてみたくなった。

五葵
東京都葛飾区西亀有3-20-14

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